Сайт красоты и здоровья

Главная \ Питание для беременных

Секреты здоровья

« Назад

Проблема выбора сбалансированного и действительно Pravil-noe-pitanie-vo-vremya-beremennosti-2 качественного питания для беременных рано или поздно является актуальной для каждой женщины. Что же надо есть? Как часто? И сколько? Что будет вредно, а что принесет пользу? Как следует питаться, чтобы у мамы, например, были красивые волосы, а у ребенка - хорошие и крепкие зубы? 

В этой статье мы постараемся дать ответы на эти вопросы, а также поможем Вам составить разнообразный и правильный рацион.

Главные правила питания для беременных являются достаточно простыми. Если им следовать, то беременность и последующие роды пройдут гораздо легче, а малыш родится здоровым. 

Статьи по теме:

Бесплатные сервисы:

На ранних сроках беременности нельзя Калькулятор  беременности
Питание при беременности по неделям Калькулятор набора веса при беременности
Питание во время беременности-меню Калькулятор даты родов
Что можно кушать беременным, и что нельзя кушать беременным?!  

Один из основных принципов питания - это умеренность, а основная тенденция заключается в сведении суточного рациона до необходимого минимума. Главное условие при правильном построении рациона и режима — это качество и разнообразие пищи. Ниже мы привели несколько важных правил питания для беременных.

Правило №1. Не стоит объедаться. Нужно оставлять ощущение легкого голода после еды. Необходимость кормить себя и ребенка еще не означает, что нужно очень много есть. Возникшее в животе чувство тяжести плохо сказывается на малыше и довольно неприятно для мамы.

Правило №2. По возможности сохранять привычный режим питания. Если есть по расписанию, то организм будет «готов» к принятию пищи, а значит, он лучше переварит и усвоит ее. Не следует есть сразу же после пробуждения и непосредственно перед сном. Рекомендуемый интервал между приемами еды составляет 4-5 часов.

Правило №3. Не нужно есть, если нет желания. Пища хорошо усваивается, если есть аппетит. Это важно при правильном питании для беременных.

Правило №4. Включать в рацион больше овощей, ягод и фруктов в их натуральном виде. Если же натуральной сырой пищи недостаточно, то можно пополнить запас микроэлементов и витамином за счет натуральных БАД (биологически активных добавок).

Правило №5. Следует ограничивать прием рафинированной пищи и консервов, а также продуктов с красителями. Влияние красителей и консервантов на развитие плода полностью не изучено. Многие из веществ, которые содержатся в продающихся у нас жвачках, батончиках и маргаринах запрещены в Европе. Исключите из рациона также «фаст-фуд» и подобную еду.

Правило №6. Планируя питание для беременных, желательно не употреблять сладкую, жареную и соленую пищу. Излишнее содержание глюкозы может стать причиной ожирения плода и создать у малыша предрасположенность к заболеванию сахарным диабетом. При чрезмерном потреблении соли (норма составляет 2-3 г в сутки) замедляется обмен веществ, а также в суставах образуются солевые отложений.

Правило №7. По возможности принимать традиционную еду, свойственную Вашей нации. Русские мамы, желающие получить витамин С, съедают множество иноземных апельсинов, что создает условия для проявления диатеза у ребенка в годовалом возрасте. В чем же причина? Организм «северных» детей не вырабатывает нужные ферменты для хорошей переработки цитрусовых. Все из-за того, что ферменты не сформированы генетически, поскольку цитрусовых не было в рационе питания наших предков. Как eshte_bolshe_vitaminov результат, организм ребенка начинает в ответ на поступающие антигены (содержащиеся эфирные масла в цитрусовых) вырабатывать антитела. И если в рацион питания для беременных будет включены сладкие цитрусовые, то организм малыша будет вырабатывать антитела уже на все остальные сладкие фрукты, а также варенья из них. Даже яблоки могут стать запретным плодом.

Мы не говорим, что рацион питания для беременных должен полностью исключать мандарины, апельсины и лимоны, а просим лишь соблюдать разумную меру. К тому же, витамина С довольно много и в свежей крапиве, болгарском перце, капусте и клюкве, которые являются типично русскими продуктами.

В суточном рационе питания для беременных должно быть 69265743_1295087893_mitenki3 примерно 100-120г белков, 70-90г из которых - животного происхождения (мясо, молоко, творог, рыба, сыр, яйца). Советуем пить чаще кисломолочные напитки (йогурт, кефир, ряженка). Жиров должно быть 80-100г, 20г из которых - растительные. Углеводов в суточном рационе питания для беременных должно быть 350-400г. Избыток углеводов может привести к формированию очень крупного плода, а такие дети рискуют при родах получить травмы. Сократить количество углеводов можно за счет уменьшения потребления мучных изделий, хлеба, сахара.

Питание для беременных должно включать в себя ежедневный прием свежих фруктов, овощей, огородной зелени и ягод, чтобы обеспечить не только свой организм, но и развивающийся плод необходимыми витаминами и минеральными солями в достаточном количестве.

Для нормального и полноценного развития плода необходимы магний, йод, полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в различных морепродуктах (морская капуста, океаническая рыба, спирулина, креветки).

Согласно рекомендациям Института питания, суточный набор продуктов в качестве питания для беременных в первой половине периода беременности может быть таким:
яйцо — 1шт. 
мясо — 150г 
молоко — 500мл 
рыба — 50г 
сметана — 20г 
разные овощи — 400-500г 
масло растительное — 20г 
сахар — 40г 
фрукты — 400-500г 
хлеб ржаной — 150г 
творог — 200г 
хлеб пшеничный — 150г 
макаронные изделия и крупа — 60г 
масло сливочное — 25г 
картофель — 150г.

Во второй половине периода беременности следует снизить количество потребляемых углеводов, а белков — увеличить. На данном периоде специалисты из Института питания АМН советуют придерживаться такого распределение пищи в рационе питания для беременных: завтрак — 30%, в обед — 40%, полдник — 10%, ужин — 20%. Последний прием еды должен быть за 2-3 часа перед сном и состоять из продуктов, легких для усвоения (творог со сметаной, кефир, простокваша, мед).

img_20bc271a53668145bb203a54d5e2a9ad
При составлении питания для беременных важно учитывать, что в этот период у женщин в разы возрастает потребность в кальции, особенно на первом триместре, когда формируется скелет плода. И при нехватке кальция, фосфора или фтора эти микроэлементы забираются из зубов и костей. Поэтому диета должна включать в себя кальций и элементы, которые нужны для его усвоения. 

Укреплению зубов и профилактике кариеса способствуют фторсодержащие продукты (например, морская рыба) и продукты с кальцием (молоко, творог, сыр). Такая пища обеспечит малышу здоровые и крепкие зубы.

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: