Сайт красоты и здоровья

Главная \ Профилактика авитаминоза

Профилактика авитаминоза

« Назад

Февраль – самое опасное время для подорванного за зиму здоровья. Короткие дни, неяркое зимние солнце, а также минимум свежих овощей и зелени, неизменно сказываются на хрупком женском организме. Предотвратить негативные последствия зимы поможет активная профилактика авитаминоза, основанная на восполнении потерь витаминов и микроэлементов.

Даже самые ответственные женщины, ведущие достаточно правильный образ жизни, не должны пренебрегать профилактикой авитаминоза. Нехватка питательных веществ неизменно сказывается на внешности. Многие женщины уверены, что все проблемы можно решить, сделав несколько визитов к косметологу. Однако внешние изменения – это только вершина айсберга. Проблема гораздо глубже, и решать ее нужно комплексно, вооружившись знаниями о свойствах и возможностях витаминов.
Профилактика авитаминоза
Прежде чем приступить к профилактике авитаминоза, нужно предварительно разобраться – а каких собственно витаминов и полезных веществ не хватает вашему организму? Об этом можно легко узнать, наблюдая за внешними изменениями:
• Сухая, шелушащаяся кожа, подверженность воспалениям и обморожениям – верный признак нехватки витамина A, отвечающего за защиту кожи от внешнего негатива. Профилактику авитаминоза поможет реализовать потребление следующих продуктов – моркови, яблок, абрикосов, лука, свеклы, сливочного масла, рыбьего жира, яичных желтков и печени.

• Если вы частенько страдаете от дерматита, герпеса, а губы подвержены образованию трещин, то вам наверняка нужно налегать на рибофлавин - витамин B 2, от которого зависит клеточное дыхание и обмен веществ. «Добыть» этот витамин можно из творога, яиц, дрожжей (пекарских и пивных), какао, мяса (свинины, говядины), рыбы и миндаля.

• Бледность кожи, ее шелушение, проблемы с заживлением ран, сигнализируют о дефиците биотина – витамина B 7, стимулирующего регенерацию клеток. Профилактика авитаминоза должна сводиться к потреблению ржаного хлеба, рисовых отрубей, бобовых, грецких орехов, печени, яичных желтков.

• Ломкие, тусклые волосы, усиленно выпадающие, свидетельствуют о нехватке фолиевой кислоты – витамина B 9, участвующего в кроветворении, регуляции жирового и углеводного обмена. Им богаты дрожжи, бобы, зеленые листовые овощи, печень, мука грубого помола.

• Дряблой, тусклой коже с усиленной пигментацией, покрытой сосудистой сеточкой, наверняка не хватает витамина C, влияющего на синтез коллагеновых волокон. Восполнить его нехватку поможет употребление цитрусовых, черной смородины, сладкого перца, шиповника, квашеной капусты, редиса, листовой зелени, яблок и киви.
Профилактика авитаминоза
• При огрубевшей, сухой и шелушащейся коже, в организме, скорее всего, наблюдается недостача токоферола – витамина E, замедляющего старение. Профилактику авитаминоза поможет реализовать употребление семечек, орехов, молока, морепродуктов, рыбы, растительных масел и пророщенных злаков.

• Появление синяков от легкого прикосновения – признак недостатка рутина (витамина P), укрепляющего стенки сосудов. Его много в вишне, щавеле, гречке, зеленом чае, черноплодной рябине, малине, шиповнике, томатах, сладком перце , винограде, цитрусовых, чесноке.

• Серо-лиловые губы, синеватый или зеленый оттенок кожи указывают на нехватку ниацина – витамина PP. Профилактика авитаминоза будет удачной, если сосредоточить внимание на потреблении пшеничных проростков, курицы, рыбы, молока, сыра, арахиса, яиц.

• Судороги, депрессия, выпадение волос – признак нехватки калия. Его много в миндале, семечках, курином филе, грибах, треске и шпинате.

• Усиленное салоотделение, угревая сыпь – признаки дефицита селена и цинка. Налегайте на овсянку, гречку, мясо, птицу, бобы – в них много цинка. Чеснок, томаты, кукуруза, субпродукты и морепродукты – источники селена.

• Вы теряете волосы, кожа шелушится, а ногти ломаются - значит, не хватает кальция. Ешьте творог и прочие молокопродукты.

• Плохо растут волосы и ногти при дефиците марганца. Этого элемента много в орехах, мясе, птице, рыбе, молокопродуктах, шпинате, петрушке, моркови, шиповнике, малине.

Обычно, недостачу полезных веществ удается восполнить, акцентируя внимание на определенных продуктах. В критической ситуации, профилактика авитаминоза может потребовать приема готовых витаминных комплексов. Но прежде чем их покупать, воспользуйтесь врачебной консультацией.

Видео по теме: профилактика авитаминоза.

Почему болят колени при ходьбе?<<|>>Профилактика простуды: просто и безопасно



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: